土鍋でご飯

2017/08/06
最近炊飯器の調子が悪い。
一応ご飯は炊けるが炊き上がりにむらがあり
あまり美味しくない。
そこで今日は試しに土鍋でご飯を炊くことに挑戦。

まずは米2合を準備して洗ってボールに30分ほど水を入れて放置

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米に透明感がなくなり真っ白になったらざるに出しよく水を切る。

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土鍋に移して水は400cc。
これで準備完了。

強火で10分、弱火で15分。
火を止めて10分ほど蒸らしてできあがり~

さてさてできあがりは??

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お~ちゃんと炊けているじゃん(^_^)

ピンボケ写真になってしまっているが
美味しそうに炊けていました。
久しぶりにまともなご飯になった(^^ゞ

しかし美味しいのは良いが困ったことも・・・
保温が当然できない。
あとお焦げが邪魔!
お焦げが美味しいという方も多いようだけど
私は大嫌い!なんでわざわざ焦げた飯食わなきゃいかんのだ(^^ゞ

しばらくは土鍋ご飯で試行錯誤してみようとは思うが
やはり炊飯器買ってこようかなぁ~。
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最近流行のレシピアプリ

2017/05/13
毎日のご飯作りは苦ではないが何にしようかなぁ~と悩むことが多い。
パッと浮かぶのは当然自分の好きなもの、そうなると数点に限られてしまう。
これではあまりに能がない(^^ゞ
というわけで最近流行のレシピアプリ、デリッシュキッチンとクラシルを
インストールしてみた。
毎日毎日レシピを配信してくれとても親切?
なかにはこれがウザイと思う人もいるのかもしれないが。
もちろん多数のメニューから検索もできる。とても便利。
基本、とても時短でできる料理中心。
全てを見たわけではないがフライパン1つで料理を完結してしまう。
毎日のご飯作りのヒントにはなるが100%信用はあやしい(^^ゞ
時折、この味付けではちょっと??と想像できるのもある。
実際、作ってみて やっぱりーー てなこともある。
その辺は自分好みに!改変。
とりあえず重宝はしております。
ただし、毎日毎日フライパン1つで完結料理っつうのも
味気ないのも確かです(^^ゞ
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おかしらや

2017/03/15
自宅近所に「丸魚」と書いてある幟がたっている魚屋がオープンした。
店名は「おかしらや」と言うらしい。

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のぞいてみると生きの良い魚が数種類だけおいてあるだけ。
しかしその価格にびっくり、とにかく安い!
ここの売りは朝仕入れた魚を丸まんま売るだけ。
つまりさばくのは客が自分でやらねばならない。
先週はまるまる太った鰺を買ってみた
1匹150円(^^ゞ
内臓の取り方や、3枚おろしは店のお兄さんが丁寧に教えてくれた。
なんせ魚はスーパー、魚屋で買うので自分でどにかするなど
やったことがない。
おそるおそる言われたとおりに。。。

塩焼き、刺身で食べたが実に美味い!
ただ、3枚おろしは初体験、見た目がよろしくない(^^ゞ
今日も立ち寄り1匹購入

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大きさは40cmくらい、で 魚の名前というと失念!
聞いたことない名前(^^ゞ
千葉県館山付近であがる魚だそうでスズキの仲間とか言っていた。
とにかく今日も練習かねて3枚におろし刺身にしてみた。

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相変わらず見栄えが良くない。。。
お味はというととても淡泊だ。
これで350円、十分です。
安い!美味い!
あとは自分の腕次第。
しばらく、このお魚屋さんにはまりそうです(^_^)

今日売っていた魚
鰯50円
太刀魚350円
??今日買った魚350円
でした。
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あまりものでパスタ

2017/03/02
本日は午前中で仕事が片付いてしまった。
お昼は何か作ろうと冷蔵庫をあさって野菜室から

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トマト、ホウレンソウ、ナス、しめじをチョイス
パスタに決定ですね。

ニンニクを刻んで

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フライパンに投入。香りづけをしたら
ホウレンソウ以外を入れて炒めて塩コショウ
ワインで香りづけしてパスタのゆで汁入れて少々蒸します。
ローリエ入れるのを忘れずに。
トマトがとろけたらホウレンソウ(最後に入れないと色が悪くなる)

で、、、、冒険

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コクが足りなさそうなのでマヨネーズを大さじ1程度ぶっこんでみました(^^ゞ
あとはオレガノ少々
茹で上がったパスタと絡めて完成

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このマヨネーズぶっこみが大正解!
めちゃくちゃうまいよ~(^○^)
不安だったマヨネーズ味はしません。クリーミーな濃厚なパスタになりました。

このあとは満足してお昼寝(-_-)zzz
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BUM BUN BLAU CAFEでラーメン

2017/01/09
自宅近所にラーメンがミシュランガイドに掲載されたお店があり、
今日はそこでお昼を食べることにした。
店名は「cafe」となっている。実に不思議なお店。
入り口には

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とてもラーメン屋さんには見えない(^^ゞ
カフェであってラーメンも出しているという感じかな。
店に入ると確かにラーメン屋というよりは完全にcafeです。
そこそこお客さんがいて私は1人だったのでカウンター席。
周りを見るとぬわんとほとんどの方が「かき氷」食べてます。

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こんなメニューがでっかく壁に貼ってありました。
かき氷もこのお店の売りのようです。
とりあえず手元のメニューを見ると「ラーメン」ありました(^^ゞ
ラーメンを食べにきたわけで他のメニューは次回として
とりあえずおすすめの名古屋コーチンの煮卵入りの塩ラーメンお願いしました。

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めちゃくちゃ美しいラーメンがでてきました。
スープは超澄んでいて美しい~
麺は自家製麺ということですがうすい緑かかった色の麺です。
何か練り込まれているのだろうか。。。。
スープは見た目通りあっさり?と思ったのですが意外にもかなりのコクがある。
すごーーーーーく美味しいぞ(^.^)
麺がまた抜群に美味しかった!
そしてこのでかいチャーシューもほどけるように柔らかく美味い。
煮卵は濃厚な味わいだ。
なるほどぉ~これは美味いラーメンだ。最近ラーメンにはとんと興味なかったけど、
ちょっと見直しました(^^ゞ

このお店のHPはココ

健康がコンセプトのようです。
なんかおもしろいお店ですね。
近所だし、また行っちゃお。

お店情報:品川区旗の台3-12-3 2F
水曜日 定休
旗の台駅からすぐです
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