ダシを作る

2018/07/09
今日はムシムシ暑いのでさっぱりしたものが食いたい!
山形名物 ダシ を作ってみました。

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作り方は簡単
キュウリ、ナス、ミョウガ、大葉、とにかくお好みで(^^ゞ
細かく刻んで塩もみ。
水洗いをざっとして、水気をしっかりきって
がごめ昆布とめんつゆ加えてもみもみ。
冷蔵庫で冷やしてできあがり~。

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作り方はとにかくアバウトです(^^ゞ
ご飯のお供にも、冷や奴にのせても、酒のつまみにも
なんでもいけます。
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ギリシャ料理スピローズ

2018/04/05
大田区蒲田駅近くにあるギリシャ料理「スピローズ」へ行ってみました。
ギリシャ料理と言われてもよくわからないので
今回は無難にコースで(^^ゞ
お店はあやめ橋、呑川のすぐ横

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あら、ここはゴジラが遡上してきてぶっ壊したところ・・・
それはさておき(^^ゞ

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店内、とてもコンパクトなお店で落ち着きます。

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コース料理ペルセウスにしてみました。

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ギリシャサラダ
あま、素材もドレッシングもわりと普通でしょうか。
チーズ、オリーブも入っています。

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サガナキ。
チーズを焼いたもの、チーズですが食感はシャキシャキがあります。
どことなくチーズ味の笹かまぼこのような。美味しいです。
ワインに合いそうです。

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バカリャロ。
馬鹿野郎じゃないですよ(^^ゞ
鱈のフリッター、ソースはポテト、ガーリック、オリーブオイルからできています。
くどそうですが鱈があっさりしているのでバランスがよく美味しい。

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ポークスブラキ。
ボリュームのありそうな豚肉の串焼きがでてきました。
ハーブと塩で味付け。これはめちゃ美味しい。

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ピタパンとムサカ。
このムサカが食べてみたくてやってきました。

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ピタパンにムサカをのせて(^_^)
ミートソースにいろいろな香草とナス、トマト、ポテト入り。
ベシャメルソースをのせて焼いたもの。
これは間違いないです(^_^)。ほぼ予想通りのお味で美味しい。
ちょっと作ってみようかなぁ~

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最後にデザートを注文。
ただし、私はパス。
チーズケーキ、穀物系のケーキ、ギリシャヨーグルト・・・
どれも苦手なんですぅ(^^ゞ
女性陣は喜んでたべていました。

初ギリシャ料理でしたがどの料理にもチーズをふんだんに使うようです。
どれも食べやすく気に入りました。
初物が苦手な私でも安心して食せました。

お店情報:ギリシャ料理レストラン スピローズ
住所 大田区蒲田5-7-6 050-tel:5868-0487
◆ディナー
・月曜日~金曜日17:00~22:30(21:30ラストオーダー)
・土/日/祝15:00~22:30(21:30ラストオーダー)
定休日 月曜日

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キリマンジャロ・タンザナイトAA

2018/03/22
今週の珈琲は新しく入荷したキリマンジャロ・タンザナイトAA。

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先月飲んでみたキリマンジャロスノートップは
酸味がかなり強くさっぱりしすぎ、というかちょっと尖った感もあった。
このタンザナイトは酸味は当然強いが上品というか、
私には飲みやすい。コクがかなりあり重量感がある。
とても好きな飲みごこちです(^○^)
鼻からふっとかすかに果物系の香りが抜けてきます。
この程度ならOKです。あまりフルーティーな珈琲は
ちと苦手なもんで。
今週はタンザナイトとともにです。
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コスタリカ・アキアレス農園産珈琲

2018/02/27
今週の珈琲はいつものコンパス珈琲さんで購入。

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コスタリカの珈琲は初めてのような。。。
お店の方に聞くと比較的王道の味とのこと。
家に帰ってさっそく1杯入れてみる。

おー、なんとマイルド。
とても飲みやすい珈琲です。
酸味、苦みともとてもライトです。
癖のない珈琲です。
苦みが好きーー
強い香りが好きーー
とか何かしらにこだわる方には物足りないかも。
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コロンビア産テケンダマ

2018/02/11
今週はコロンビア産テケンダマともに過ごしている。
最近通い始めたコーヒー屋EL BLANCOは品ぞろえの種類が多く
非常に迷う。
先週買ったブラジルショコラの隣にあった
コロンビア産のテケンダマをチョイス。
ぐっとイメージが変わる
苦みががつんときいている。
酸味はわりと控えめって店主に言われたけど
意外とパンチあるけどなぁ
朝、お目覚めのぼーっとした頭をすっきりさせるには
良いかな?
ブラジルショコラとは
かなり飲みごたえが変わります。
香りは強いですね。香りの例えができないのがもどかしい(^^ゞ
この豆もあと2日くらいでなくなりそう。
さて、次回はどうしようかな。
また、迷うぞ~。
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